Quando

venerdì
25 ottobre
2024

Inizio ore 9,00

Dove

Lugo (Ra)
c/o Unitec S.p.A.

Via Provinciale Cotignola, 20/9

Quando

venerdì
25 ottobre
2024

Inizio ore 9,00

Dove

Lugo (Ra)
c/o Unitec S.p.A.

Via Provinciale Cotignola 20/9

Il programma del convegno

venerdì 25 ottobre 2024
c/o Unitec S.p.A.
via Provinciale Cotignola 20/9 – Lugo (RA)


  • h. 8:30  Registrazione

Introduce Luca Corelli Grappadelli

Sessione I (La tecnologia a disposizione dei frutteti)

  • 9:00-9:20 Sensoristica in frutteto, quale e come utilizzarla -> Damiano Zanotelli, UNIBZ

  • 9:20-9:40 Piattaforme per la coltivazione automatica del frutteto -> Dario Mengoli, UNIBO/Field Robotics

  • 9:40-10:00 Come collegare le fasi tra il pre- e post-raccolta per massimizzare la qualità -> Angelo Benedetti, UNITEC

  • 10:00-10:20 L’azienda digitale -> Matteo Golfarelli, UNIBO

  • 10:20-10:40 Il digital twin del frutteto -> Lorenzo Marconi, UNIBO

Sessione II (Innovazione: quale e come adottarla?)

  • 10:40-11:00 Validazione e scelta economica dell’innovazione -> Davide Viaggi, UNIBO

  • 11:00-11:20 Lido, esempio pratico-applicativo dell’innovazione in frutticoltura -> Walter Guerra, LAIMBURG

  • 11:20-11:40 L’agronomo del futuro, necessità di una generazione di nuovi professionisti -> Mirko Piani, UNIBO

Tavola Rotonda (11:40-13:00)

Moderatore -> Giulio Demetrio Perulli, UNIBO

  • Patrizia Alberti, Regione E-R

  • Ernesto Seppi, Melinda

  • Giorgini Silver, Orogel

  • Angelo Benedetti, Unitec

  • Michele Gerin, Mazzoni Group

  • Maurizio Bottura, FEM

Conclusioni

Luigi Manfrini, UNIBO, Chair WG Mechanization, Digitization, Sensing and Robotics dell’International Society for Horticultural Science

Il convengo presenterà alcune tra le tecnologie più avanzate per la Frutticoltura di Precisione, in una sequenza che va dai sensori alle piattaforme autonome di coltivazione e raccolta dati, alla digitalizzazione dell’azienda, fino alla creazione di gemelli digitali del frutteto, in cui simulare le risposte produttive al variare dei fattori di tecnica colturale. La produzione di innovazione tecnologica non significa facilità o possibilità di adozione da parte delle categorie interessate. Nel caso specifico, diversi fattori, dalle dimensioni aziendali alla mancanza di formazione ad-hoc, possono essere dei forti freni all’introduzione di metodologie di coltivazione che promettono di portare ad un miglioramento delle produzioni, contenendo i costi, e permettendo di continuare una attività produttiva primaria che tanto ha contribuito al benessere ed alla bellezza del nostro Paese.

La mattinata si concluderà con una tavola rotonda, in cui verranno presentati punti di vista, aspettative, e problemi che i vari attori delle filiere si trovano ad affrontare. È prevista una mostra statica di alcune soluzioni tecnologiche, ed ai convegnisti sarà offerto un light lunch al termine dei lavori.

CON IL PATROCINIO DI

FRESH

Fruit Research Center, for Excellent and Sustainable Horticulture


FRESH è un incubatore di idee creato da studiosi, ricercatori, imprenditori e organizzazioni di produttori per favorire l’innovazione e la valorizzazione delle filiere frutticole.

La Fondazione nasce con la volontà di individuare e diffondere le migliori soluzioni alle problematiche che la frutticoltura quotidianamente fronteggia, a causa delle crescenti minacce climatiche, della riduzione delle risorse naturali disponibili e delle maggiori pressioni economiche sul settore.

Nei prossimi anni diverranno sempre più determinanti la ricerca e l’utilizzo di soluzioni tecnologiche e digitali mirate, grazie all’applicazione della robotica e dell’intelligenza artificiale.

FRESH, avvalendosi dei suoi rapporti con i centri di ricerca e le filiere frutticole dei più avanzati Paesi produttori al mondo, intende accompagnare i frutticoltori nell’approccio a queste nuove esigenze, attraverso momenti di formazione, approfondimento e studio di soluzioni innovative, promuovendo le eccellenze e il valore della frutticoltura e fortificandone il ruolo nel tessuto economico e sociale del Paese.

Gli scopi di FRESH


Sostenere le eccellenze della frutticoltura in Italia

Promuovere l’adozione di tecnologie smart nella frutticoltura, anche attraverso continuing education agli operatori delle filiere

Incubare idee imprenditoriali che valorizzino le acquisizioni della ricerca scientifica e della sperimentazione

Mettere a disposizione FRESH come luogo fisico e virtuale di incontro e interazione

Salvaguardare e valorizzare le risorse genetiche, dalla paleobotanica alla scienza moderna

Valorizzare i contenuti artistici, letterari, culturali ispirati dalla frutticoltura

L’EVENTO INIZIERÀ TRA


Contatti